清华-伯克利深圳学院新生王东风获“创业之星”大赛冠军

2015-11-18

今年的创新南山“创业之星”大赛比往年更加星光闪耀。这场深圳政府助力创业的重要赛事,今年汇聚了来自海内外的超过两千个项目。而清华-伯克利深圳学院(简称TBSI)的首批博士新生王东风,成为夺下大赛大学生创新组冠军的一匹黑马。

之所以称王东风为黑马,一是因为他此前从未参加过此类比赛,此番是一战成名。二是因为,他身后的学校——清华-伯克利深圳学院(TBSI),这所校名之中藏着两所顶尖高校、一座中国特区的院校到底什么来头,很多人才刚刚开始了解。

清华-伯克利深圳学院(TBSI)这所国际合作办学新秀去年在万众瞩目中建立。历过一年多的成长,TBSI已经围绕三个社会热点方向展开了研究,创建了16个高端科研实验室。除了王东风所属的精准医学与公共健康研究中心之外,TBSI还开设了环境科学与新能源技术研究中心和数据科学与信息技术研究中心,三个中心都主攻跨学科研究领域,力求使用前沿的科学技术解决中国面临的世界级难题。

王东风团队这次的获奖项目是“高通量液相生物芯片检测系统”,主要是用以癌症的早期诊断。我国每年新增的300多万例癌症患者确诊时多为中晚期。通常在诊断癌症时,要抽取大量血液对相关标志物进行一个一个的排查。而液相生物芯片技术因其“高通量”特性,只需一滴血就可一次实现大量标志物的排查,从而提高早期诊断的效率,提前患者的治疗期。

“想到这个研究未来可以实现的可能,我觉得这真的是一件很有意义的事情”,王东风说,“我希望这个点子可以产业化,希望有社会资本可以来找我”。

在考察中王东风发现,由于这一项目壁垒高、难度大,之前仅有美国一家公司在生产,处于市场垄断的地位。现在,王东风团队在核心技术方面实现了突破,且分析能力和准确度都远高于美国公司产品。这项诞生于中国大学生团队的产品,很可能制定新的行业标准,提高中国的医疗技术水平。

优秀的商业计划书、扎实的专业知识,还有潜藏在心底已久的“创业之心”让王东风的成功少了一分偶然;而清华-伯克利深圳学院(TBSI)这个强大的后盾,更让王东风感到如虎添翼。

一直有着创业想法的王东风在偶然中得知TBSI招生的消息:“我觉得这边各方面的资源都非常丰富,就想来试试。而就在我申请TBSI的过程中,有关创业项目的思考也越来越清晰了。”于是,今年8月,王东风来到了清华-伯克利深圳学院(TBSI)校园,开始了自己的博士生涯。

正如王东风所期待的,TBSI能够提供给学生的资源确实传统院校难以匹敌。清华大学和加州伯克利大学的强强联合,使学院能成功实现“三三制师资”的配置,即三分之一的教师选自清华大学,另外三分之一来自加州伯克利大学,剩下的三分之一来自全球优秀高校。深圳政府的强力支持,又为TBSI邀请产业界导师赴学院联合指导、实现“产-学-研”一体化提供保障。而学院严格的招生标准,令学生中亦是强者如林。在TBSI就读接近一个学期,清华硕士出身的王东风还是感叹这里“牛人太多”。

王东风说,比赛取得的成绩,除了团队的共同努力,也要感谢数不清的老师、同学的帮助:“单是比赛用的PPT的一页,可能都集聚了6、7个人的汗水。”他还特别感谢TBSI赛前辅导的多位老师,提醒自己注意许多比赛中的事项:“比赛时压力很大,老师的帮助让我心理上能更踏实”。

这个大男孩笑言:“面对外界我不怎么会说话,在项目里,本来想做CEO,结果还是成了搞技术的CTO。”不过王东风坦言这场比赛提高了他的领导能力。在实战中锻炼综合能力,这是科研院校常常欠缺的,却是企业项目能够给予的。当“大众创业、万众创新”的大潮涌来时,到底是应该创业还是深造?王东风选择了TBSI,成为了TBSI的一员,走出一种崭新的可能。

文:黄璐