清华-伯克利深圳学院一中心师生赴爱能森公司交流

2015-11-12

11月12日,清华-伯克利深圳学院综合政策建模和低碳经济实验室主任孔英教授带领学院十二名博士生,赴深圳爱能森科技有限公司参观,并与爱能森董事长陈明丽女士等公司高层举行座谈,双方展开了热烈的讨论。

孔英教授在会上介绍,清华-伯克利深圳学院由深圳市政府、清华大学以及加州伯克利大学三方共同建立的中国迄今最高端的大学。自办学伊始,学院始终将研究和产业结合作为首要任务。爱能森公司走在世界低碳技术前沿,低碳经济也是学院重点研究方向之一,希望未来学院能与爱能森公司达成长期的合作关系。

陈明丽董事长向大家介绍了光热发电的现状和前景,以及爱能森在储热材料方面的取得成果。她表示,中国新能源行业的发展与欧美国家相比还有很大差距,这一行业的发展亟需有创新能力的人才,希望能与清华-伯克利深圳学院形成长期的合作机制,为学生尽早接触这一产业创造机会。

会上,清华-伯克利深圳学院的博士生也积极发言。这些学生是清华-伯克利深圳学院招收的第一批博士生,学术背景扎实,均毕业于清华大学等国内外知名高校。其中,毕业于美国耶鲁大学的黄启洋同学,曾在美国能源部下属的实验室从事新能源相关工作。大家都就新能源行业的发展前景和挑战发表自己的观点。

深圳市爱能森科技有限公司是从事太阳能光热发电储能系统解决方案的国家级高新技术企业,服务内容涵盖研发、设计、生产、销售储热材料、储热设备及储能系统等多个方面,今年6月入选第七轮中美战略与经济对话的重要组成部分——中美绿色合作伙伴计划,是中国首家入选该计划的太阳能热发电项目企业。

清华-伯克利深圳学院已经与深圳市爱能森科技有限公司达成共识,双方将共同开展课题研究。爱能森并邀请TBSI的博士生前去实习和工作,在实践中继续创新。

文:黄璐