清华大学、伯克利加州大学和深圳市三方领导在南山智园举行会谈

2015-10-21

清华-伯克利深圳学院于1020日上午在深圳市南山智园举行了隆重的揭牌仪式。仪式开始前,深圳市市委副书记、市长许勤与清华大学常务副校长程建平、副校长杨斌,伯克利加州大学副校长John Wilton亲切会谈。深圳市、南山区以及两校相关随员列席了会谈。

许勤代表深圳市委市政府欢迎John Wilton、程建平一行,对清华-伯克利深圳学院的正式揭牌表示祝贺。许勤表示,深圳将积极创造良好的创新、创业环境,提供优良的公共服务,全力支持清华-伯克利深圳学院在内的特色学院在深圳发展,期待三方强强联手,发挥比较优势,让各方优秀的基因得到传承,合力将学院打造成为国际高等教育体系的璀璨明珠。

John Wilton表示,特别感谢深圳市领导尤其是许市长的盛情,非常荣幸能到深圳讨论联合办学事宜,伯克利加州大学对清华-伯克利深圳学院未来的发展充满期待。他说,为应对很多全球性课题和共同的挑战,大学之间的合作十分重要,将充分发挥两校的教学、科研资源等方面的优势,面向全球科技和产业发展前沿,紧密结合深圳需求,开展引领国际潮流的研究生教育,打造国际一流的教育与科研平台。

程建平常务副校长代表清华大学感谢深圳市南山区对清华大学一如既往的支持,他表示,未来清华大学和深圳市的合作前景会越来越好。程建平说,对于清华-伯克利深圳学院这样一个先行的创新模式,清华大学一定会加大力度,从资源、人力、政策等各个方面来支持,希望可以把清华-伯克利深圳学院建设成为中国乃至世界上的一个创新典范,也希望学院能够为深圳市的发展和积极转型做出应有的贡献。

市长许勤对两所学校再次表示感谢。他表示,相信通过三方的合作,一定可以达到两位校长所说的目标,也希望清华-伯克利深圳学院能够推动整个中国高等教育的改革和开放,进一步使中国的高等教育体系更好地与世界高等教育体系融合,在融合的过程中取得彼此更好的发展。

简短的会谈在轻松友好的氛围中结束。随后,三方领导共同为清华-伯克利深圳学院揭牌。

文:任翔宇 / 图:陈超群