清华-伯克利深圳学院揭牌仪式在南山智园隆重举行

2015-10-20

20151020日上午,清华-伯克利深圳学院(以下简称TBSI)揭牌仪式在深圳市南山区智园举行。广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,市长许勤,市委秘书长郭永航,市政府秘书长李廷忠,市教育局局长郭雨蓉等领导;南山区委书记姜建军,区长王强,副区长纪震等南山区领导;清华大学常务副校长程建平,清华大学副校长杨斌,清华大学深圳研究生院院长、清华-伯克利深圳学院共同院长康飞宇,加州伯克利大学副校长John Wilton,加州伯克利大学工学院副院长、清华-伯克利深圳学院共同院长Connie Chang-Hasnain,来自清华大学、加州伯克利大学的相关负责人和教师代表,以及TBSI 22名特聘核心教授和30余名博士生等出席揭牌仪式。

Dignitaries launch TBSI

清华-伯克利深圳学院共同院长康飞宇主持揭牌仪式。广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市市长许勤,清华大学常务副校长程建平,加州伯克利大学副校长John Wilton,清华大学副校长杨斌和清华-伯克利深圳学院共同院长ConnieChang-HasnainTBSI揭牌,标志着清华-伯克利深圳学院正式成立。

揭牌仪式后,与会领导及嘉宾参观了刚刚建成的位于南山智园TBSI教学科研楼层。深圳市领导、加州伯克利大学领导、清华大学领导均对学院智能化、国际化的基础设施和文化建设给予了高度评价。与会领导及嘉宾还与TBSI博士生进行了亲切交谈,询问同学们的学业进展,鼓励他们积极为科技和产业变革的创新创业做出更多贡献。

清华-伯克利深圳学院在南山智园产业区揭牌,意味着将和产业融为一体,充分结合地方产业优势,将其创新办学模式和创新体系形成优质资源的聚集效应,利用世界领先的学术和研发优势,创生更多优势产业。与传统高校相比,TBSI不仅整合了清华大学、加州伯克利大学的学术和科研力量,也充分利用了深圳在的创新创业方面的优势。学院将为世界一流生源提供全球范围的优秀教师和创业资源,学院实行清华和伯克利双导师制,聘请业界导师进行联合培养,在学生的成长和发展各个环节体现“产--研”深度融合。

201497日深圳市政府、清华大学和加州伯克利大学签署合作协议,决定成立清华-伯克利深圳学院以来,深圳市政府一直在不遗余力地推动学院开办、校区建设、人才引进、实验室建设以及保障运行等方面工作。在深圳市政府的支持下,学院以“面向工程技术、贯通文理工商、跨越中西文化、解决中国的世界级问题,培养全球产业领军人才”为办学理念,面向全球共同面临的社会与经济挑战,结合深圳发展需要,联合高校、政府和企业界开展跨学科学术研究和教育。目前学院已建成环境科学与新能源技术、数据科学和信息技术、精准医学与公共健康三个研究中心,下设16个高端实验室。

一年多以来,清华-伯克利深圳学院的建设进展迅速。今年212日,清华、伯克利和深圳举行首届学院管委会会议讨论学院建设进展,随后成立学院学术委员会,确认第一批教师和博士生培养方案; 91日,第一届30多名博士生正式入学,完成了入学教育,参观了光大国际、腾讯、华为、比亚迪和前海创业梦工厂等多家知名企业,与众多企业家展开深入交流。TBSI目前还启动了2016级第二届博士研究生和硕士研究生的招生,已经收到了来自全球各地优秀学生的大量申请,将以公平公正,优中选优的原则择优录取。

21世纪新的一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,全球科技创新呈现出新的发展态势。学科交叉融合加速,新兴学科持续涌现,前沿领域不断延伸,技术转化更加快捷,诸多科学领域也迎来重大突破与创新。科技创新正在不断突破地域和技术本身,成为提升国家综合竞争力的重要战略选择。清华-伯克利深圳学院应时而生,通过中美高等学府、创新型政府和国内优秀企业多方联动,以科技发展与产学研无缝连接作为强大驱动力,在全球化时代和技术变革浪潮中鼎力向前。

一直以来,深圳都将创新放在与改革开放同等重要的位置,积极构建综合创新生态体系。深圳正在不断强化创新、创业、创投、创客“四创联动”,努力建成更高水平的国家自主创新示范区,推动高等教育开放式、国际化发展。清华-伯克利深圳学院的建立,是高等教育创新化的战略需要,也是合作三方实现跨越式发展的需要。清华-伯克利深圳学院将围绕战略性新兴产业开展科学研究和产学研合作,建立协同创新国际体系,将为深圳以及中国国内的综合创新生态体系注入国际元素。