清华-伯克利深圳学院国际教育合作论坛举行

2015-10-20

2015年1020日上午,由清华-伯克利深圳学院(简称TBSI)主办的国际教育合作论坛在深圳举行。清华大学副校长、教务长杨斌,伯克利加州大学副校长John Wilton,香港中文大学(深圳)副校长秦泗钊,以及深圳市教育局局长郭雨蓉出席论坛,并就高等教育在国际化背景下的机遇和挑战展开了讨论。来自清华大学和加州伯克利大学的教授、TBSI首届博士生以及部分清华大学校友参加论坛。清华-伯克利深圳学院副院长张林主持论坛。

郭雨蓉对清华大学和远道而来的伯克利加州大学的学校领导表示欢迎,她表示,深圳正在进行国际化城市建设,不断探索国际化、开放式办学道路,引入高质量的教育资源是深圳实现跨越式发展的重要因素。清华—伯克利深圳学院就是深圳高等教育国际化发展的典型代表,将为深圳进一步提高高等教育的国际化发展注入重要而崭新的活力。郭雨蓉表示,深圳将继续支持清华—伯克利深圳学院等高等教育的发展,提供更有力的保障。

杨斌在主题演讲中介绍了清华大学开展国际化办学的相关理念,以及学校近期在推进教育国际化合作取得的诸多成果。杨斌阐述了当前国际教育合作的发展趋势,尤其谈到了教学内容、教学方式、教育模式等多方面发生的阶段性变化。杨斌对清华—伯克利深圳学院即将揭牌表示祝贺,并对学院的未来发展提出几条建议,希望学院能够坚持走“全球在地化”的办学道路,注重全球化视角和本地化深入,加强与深圳市的互动,同时希望学院勇于创新,敢于挑战和尝试。杨斌强调,学院的生命力在于形成自己的“特色”,希望清华—伯克利深圳学院通过中美高等学府、创新型政府和国内优秀企业的多方联动,培养更多的创新型的全球科技领袖和未来企业家。

John Wilton表示,伯克利加州大学和清华大学的合作历史悠久且卓有成效,“当今经济全球化不仅为全球教育行业带来了挑战,也同时带来了前所未有的机遇,十分欣喜地看到清华大学和伯克利加州大学抓住了这次机会,TBSI将是教育全球化的先行者。”

秦泗钊结合港大的办学,谈了经济全球化形势下合作办学需要更多跨国家、跨文化、跨意识形态的交流与合作的趋势,他认为,相对于传统的办学模式,TBSI的合作办学将是一项前无古人的创举,他相信TBSI一定会越来越出色。

清华-伯克利深圳学院(TBSI)国际合作教育论坛的举行,为更好地实践和发展国际化教育提供了思路和建议。

近年来,清华大学正在不断推进与全球110多所高校建立合作关系,为学生提供联合培养、交换学习实践和海外实习等。其中,清华大学-华盛顿大学-微软公司(GIX)项目、苏世民学者项目、清华-伯克利深圳学院的建立都是清华大学在探索与世界顶尖高校、企业合作办学的有益尝试和重大突破,这表明中国在国际教育合作的进程中正在起到越来越来重要的作用。

清华-伯克利深圳学院是清华大学首批交叉学科博士培养项目,首创“大学-政府-企业”三位一体国际合作模式,并从清华大学和伯克利加州大学精心挑选学术导师对学生进行双导师辅导制的培养,同时引入工业界导师对学生的研究方向提供指导,让学生在国内就能接受到国外的先进教育和实践体验,博士生还有至少一年到伯克利加州大学交流深造的机会。清华-伯克利深圳学院注重产学研无缝对接,旨在培养优秀的产业科学家和工业领军人物。同时,清华-伯克利深圳学院还为学生提供丰厚的国家奖学金,深圳市津贴和相关学习、创业支持。