我院张晓平院士、黄绍伦副教授等参与2022 IEEE信息论学会东亚信息论暑期学校

2022-08-10

8月2日至5日,2022   IEEE信息论学会东亚信息论暑期学校(以下简称“暑期学校”)在深圳市人才研修院举办。为期四天的暑期学校吸引了107名东亚地区学员,其中51名学员现场参加。8位信息论相关领域著名科学家从学术和产业化视角为学员讲授了信息论、机器学习等领域前沿方向的研究。

今年,暑期学校首次将主办权交给中国深圳,由IEEE信息论学会广州分会、清华大学深圳国际研究生院、中山大学、香港中文大学(深圳)共同主办,由IEEE信息论学会与华为技术有限公司共同赞助。暑期学校邀请了来自美国麻省理工学院、美国马里兰大学、美国宾夕法尼亚大学、美国德州农工大学、美国佐治亚理工学院、土耳其比尔肯特大学、澳大利亚新南威尔士大学、西南交通大学的知名学者及产业界人士带来精彩纷呈的主题课程。来自清华大学、复旦大学、香港中文大学(深圳)、新加坡国立大学、中山大学、南开大学、南方科技大学和深圳大学等海内外高校的师生通过线上线下方式参加暑期学校。

暑期学校全体人员合影

8月2日上午,暑期学校正式开课。TBSI讲席教授、加拿大工程院院士张晓平,暑期学校共同主席、中山大学教授陈立,华为技术有限公司技术专家马梦瑶博士分别致开幕辞。张晓平与陈立对暑期学校的顺利开课致以祝贺,对暑期学校共同主办方和赞助商表达了感谢,并热烈欢迎了前来参加暑期学校的嘉宾和学员。马梦瑶在致辞中强调了信息论在6G通信、存储、人工智能等相关技术领域的重要性。暑期学校共同主席、TBSI副教授黄绍伦主持暑期学校活动。

张晓平、陈立、马梦瑶(从左至右)致开幕辞

暑期学校中,宾夕法尼亚大学副教授Shirin  Saeedi Bidokhti、比尔肯特大学教授Erdal Arikan、马里兰大学教授Alexander  Barg、西南交通大学教授唐小虎、麻省理工学院教授郑立中、佐治亚理工学院教授Yao Xie、德州农工大学教授Tie  Liu、新南威尔士大学教授Jinhong  Yuan分别就神经网络压缩方面算法和理论进展、极化码达到Tb每秒量级传输的应用、分布式存储系统编码中的主要问题、修复高码率极大距离可分码(Maximum  Distance Separable,  MDS)、信息几何分析的基本体系和如何从信息几何的角度来理解深度学习、现代假设检验新进展、统计数据分析和学习理论中的集中性和泛化性问题、部分信息耦合码 (Partially  Information Coupled, PIC) 和部分奇偶耦合码 (Partially Parity Coupled,  PPC)等主题展开了介绍。

本次暑期学校共收到60份学生海报投稿。由于疫情原因,暑期学校开课期间,来自清华大学深圳国际研究生院、复旦大学、香港中文大学(深圳)、中山大学、香港城市大学学生的19份海报参与了现场展示,并与现场师生进行研究交流。最后,经过评委会评比,杨立佳(中山大学)、李国栋(清华大学深圳国际研究生院)、李源(中国科学院数学与系统科学研究院)、金晨皓(中山大学)等、杜诚(复旦大学)获评“最佳学生海报”奖项。华为无线技术实验室主任卢建民与黄绍伦为获奖学生颁发了奖励,鼓励高校师生扎根基础研究,在信息论领域取得突破。

评委与学生海报展示环节获奖学员合影C88A2888



文|2022 IEEE信息论学会东亚信息论暑期学校组委会

图|田冰子

编辑∣李满园